5 Makanan Penyebab Kanker Payudara, Waspadai dan Hindari
Terlihat sepele. Makanan penyebab kanker payudara mengintai manusia tiap saat. Waspadalah / Foto: Pixabay/sasint

5 Makanan Penyebab Kanker Payudara, Waspadai dan Hindari

BERITADUNIA.ID – Makanan penyebab kanker payudara banyak tersedia di menu makan Anda. Sadar atau tidak, makanan tersebut betul-betul tersedia banyak untuk Anda konsumsi. Waspadai dan hindari demi kesehatan payudara Anda.

Dilansir oleh beritadunia.id pada Minggu, 19 Desember 2021 dari P2PTM Kementerian Kesehatan RI bahwa makanan berikut ini dapat memicu atau sebabkan kanker payudara. Simak berikut ini.

1. Daging Merah

Kanker payudara, kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker prostat ditengarai oleh HCAs (Heterocylic Amines). Cara memasak daging merah dengan cara dibakar berpotensi membentuk HCAs.

Batasi konsumsi sate dan steak karena makanan tersebut diolah dengan cara dibakar. Dalam seminggu tidak dianjurkan mengkonsumsinya lebih dari 500 gram. Demi kesehatan Anda sendiri, tak ada salahnya patuhi anjuran yang disampaikan oleh P2PTM Kemkes RI ini.

Baca Juga:  6 Cara Memutihkan Kulit Secara Alami untuk Pria dan Wanita dengan Cepat dan Permanen

2. Alkohol

Resiko wanita terkena kanker payudara naik 11% jika konsumsi alkohol. Lonjakan persentase ini berlaku tiap 1 gelasnya. Adapaun batas aman minum alkohol agar terhindar dari kanker payudara adalah 1 gelas tiap hari.

Jika Anda penganut agama, sebaiknya hindari konsumsi minuman memabukkan tersebut demi kesehatan dan masa depan Anda.

3. Gula

Gula bermanfaat bagi tubuh manusia. Akan tetapi, dalm jumlah yang tinggi justru merugikan kesehatan manusia. Konsumsi gula berlebih dapat meningkatkan level insulin.

Berdasarkan penelitian bahwa insulin menjadi promotor utama pertumbuhan tumor.

4. Susu Tinggi Lemak

Susu tinggi lemak termasuk produk olahannya sebaiknya Anda hindari. Berdasarkan penelitian, konsumsi susu dan keju dengan kadar lemak tinggi memiliki resiko terkena kanker lebih tinggi.

Baca Juga:  Modal 1 Liter Air, Dinas Pertanian Grobogan Beberkan Cara Basmi Hama Kutu Putih Si Penghambat Pertumbuhan Tanaman

Hasil penelitian tersebut berkaitan dengan hormon estrogen. Hormon estrogen larut dalam lemak, sehingga ditemukan dengan konsentrasi lebih tinggi dalam susu tinggi lemak dibanding susu yang rendah lemak.

Beberapa jenis kanker payudara memiliki reseptor estrogen dan diberi makan oleh hormon estrogen.

5. Daging yang Diproses

Sebagaimana yang tertuang pada laman P2PTM Kemkes RI, daging yang telah diproses dan diawetkan perlu diwaspadai. Sebagai contoh adalah sosis, ham, dan bacon, serta hotdog.

Makanan tersebut telah diberi pengawet. Para peneliti menemukan bahan yang digunakan untuk mengawetkan daging yang sudah diawetkan tersebut bermetamorfosis menjadi bahan penyebab kanker dalam tubuh.

Adanya mengenali dan mengetahui makanan penyebab kanker payudara di atas, diharap agar berhati-hati dalam mengkonsumsinya, jangan berlebihan.***

Baca Juga:  Cara Membuat Kapal Selam dari Tanah Liat yang Dapat Mengapung Lama di Air

 

Share

Tinggalkan Balasan